Искусство искусственных водоемов.

Плавательный водоем в декоративном исполнении.

При обустройстве искусственного водоёма перед землепользователем возникает дилемма: наделить будущее гидротехническое сооружение исключительно декоративными функциями или же приспособить его для плавания. В настоящее время существует вариант, при котором «и волки сыты, и овцы целы». Устройство некоторых водоёмов позволяет без ущерба для водных обитателей заниматься водно-оздоровительными процедурами.

ImageСолнце в наши края заглядывает не так часто, как хотелось бы,и купальный сезон по народному поверью заканчивается 2 августана Ильин день. Простой технически сложного и дорогостоящего сооружения представляется расточительным. А вот декоративный водоём, снабжённый каскадами или фонтаном, оформленный влаголюбивыми растениями и населённый рыбками, в условиях нашего короткого северного лета весьма уместен.

Два в одном

Можно добиться гармоничного сочетания бассейна для плавания и декоративного искусственного водоёма. Подобный «гибрид» в среде профессионалов именуется ландшафтным плавательным бассейном. Главное при разработке такого гидротехнического сооружения – решить задачи, связанные с противоречиямив правилах устройства таких водоёмов.

Декоративный пруд может быть неглубоким – причудливый рельеф дна вкупе со стайками рыбок проще рассмотреть, когда они находятся на небольшой глубине. Зеркало поверхности такого водоёма и красиво оформленные береговые линии, а также удобство посадки растений на мелководье – главные козыри таких прудов. А вот для плавательных бассейнов вопрос глубины является принципиальным. Зона для купания должна быть не менее 1м70см, а для ныряния и того больше: около 2 метров. Главным достоинством плавательных бассейнов является безопасный и удобный вход в воду.

Соединить мелководную и глубоководную зоны можно путём интегрирования плавательной чаши в декоративный водоём. Но здесь как раз и возникает основное противоречие. Декоративный водоём подразумевает распад продуктов жизнедеятельности представителей водной флоры и фауны. Девиз плавательных бассейнов – «Гигиена превыше всего». В ход идёт губительный для всего живого хлор, и очистка достигает такой степени, что формирование подводного и надводного мира не представляется возможным. Купание в застойной воде декоративного пруда, раз в год проходящего плановую чистку путём осушения и механического удаления загрязнений, совершенно немыслимо. Остаётся организовать систему очистки, максимально приближенную к природной. Например, в проточном водоёме можно купаться даже при наличии в нём рыбок и растений.Если не удаётся добиться проточности за счёт естественного притока воды, то обеспечить её можно путём принудительной циркуляции.

Круговорот воды

Image Поскольку искусственный водоём не должен быть связан с другими поверхностными водными объектами, то круговорот воды в такой системе имеет замкнутый характер. Обновление за счёт бьющих ключей не представляется возможным, также как и бесконтрольный слив – так называемый «залповый» выброс – за пределы системы. Вода должна пройти через зону регенерации и вернутьсяв плавательную чашу очищенной, осветлённой и обогащённой кислородом.

Мелководные зоны с высаженными растениями как раз являются такими регенерационными участками. Обратная отсыпка задерживает органические загрязнения, растения насыщают воду кислородом. Но этой очистки достаточно лишь для коренных обитателей экосистемы пруда, а для плавания людей такая вода остаётся непригодной. Самой эффективной на данный момент представляется очистка при помощи полноценного дополнительного регенерационного водоёма, объединённого с основным системой каналов.

Вспомогательный водоём служит местом для фильтрации. В нём происходит осаждение органики. Со временем такой водоём превращается, по сути, в болото, имеющее, однако, весьма полезное качество: вода в нёмне подвержена цветению и на выходе имеет достаточно хорошее качество. Но подобная классическая схема эффективна только для больших объёмов.

Стандартный фильтр способен эффективно очищать воду при проходимости около 300м3 в сутки. Насос производительностью 25м3 в часза сутки может прогнать 600м3 воды. Для приемлемого уровня очистки достаточно менять весь объём воды один раз в сутки.Но далеконе каждый искусственный водоём в частном секторе достигает объёма 500-600м3, так как не всякий землевладелец имеет возможность отвести достаточную площадь своего участка под водные ресурсы – даже с учётом того, что регенерационный водоём должен составлять лишь порядка 10% от объёма основного, являющегося визитной карточкой и украшением участка.

При такой системе очистки желательна установка дополнительных фильтров (по одной точке забора воды на каждые 40м3). Соответственно, если общий объём составляет 120м3, потребуется обеспечить три точки забора. Они должны быть максимально удалены как друг от друга, так и от очистного «болотца». Поле деятельности техники – самое проблемное. В десяти сантиметрах от поверхности дна откладывается основное количество загрязнений, и задача насосов – собрать воду и, предварительно очистив, отправить на регенерацию в «болото».

Этапы строительства

Image Другая схема строительства ландшафтных плавательных бассейнов, которую предлагают иностранные производители, выглядит следующим образом. Сначала делается разметка на местности бордюрной пластиковой лентой, которая в дальнейшем послужит контуром будущего водоёма. Затем выкапывается котлован на всю глубину плавательной чаши и отливается фундамент под борта внутренней полости водоёма. Изоляция, исключающая гидравлическую связь с поверхностью ландшафта, устраивается посредством хорошо зарекомендовавшей себя в деле строительства декоративных прудов EPDM-мембраны. Поверх гидроизоляционного слоя укладывается амортизирующий слой геотекстиля, на который производится установка бетонных блоков, формирующих стены плавательной чаши, а также обратная отсыпка грунтом мелководных зон регенерации. Последним штрихом является чистовая отделка, которая включает в себя декорирование поверхности дна и стенок бассейна гидроизоляционной плёнкой, имитирующей природный материал, скажем, гальку. При желании можно выбрать и однотонную плёнку любого оттенка.

Борта бассейна застилаются досками лиственницы, что, во-первых, способствует увеличению эстетического эффекта, а во-вторых – снижает травмоопасность конструкции. Необходимыми атрибутами оформления плавательных бассейнов в составе декоративных водоёмов являются также всевозможные деревянные настилы и мостки.С одной стороны, открытой для обозрения, они обеспечивают удобный подход и спускк воде, часто при этом выступая ещё и связующим звеном между пристроенной в непосредственной близости баней и резервуаром живительной влаги. А с другой стороны, скрытой от гостей, под этими настилами располагаются всевозможные фильтры и насосы, обеспечивающие круговорот воды в системе.

Сделать нужно нам расчёт, как из труб вода течёт

Image Если классическая схема очистки при помощи вспомогательного регенерационного водоёма для вас неприемлема по причине нехватки площади участка, стоит попробовать рассмотреть вариант очистки, основанный на принципе саморегуляции. В этом случае водоём является по своей сути огромным фильтром и чистит сам себя. Схема забора и подачи воды делится на участки, где за каждым элементом закреплены строго отведённые функции. Скажем, бортовой скиммер, вмонтированный в контур внешнего радиуса водоёма, всасывает с поверхности воды опавшие листья, не давая им опуститься на дно, где они в процессе распада могли бы сформировать донные отложения, неблагоприятно влияющие на гигиеническую составляющую водной среды.

Мелководные участки представляют собой одну сплошную зону регенерации благодаря внушительной толще отсыпок, призванной задерживать органические загрязнения, в то время как расположенные под ней донные сливы препятствуют застаиванию мелких коллоидных частиц. Большое количество коммуникационных выходов, логично завершающихся донными сливами, всасывающими шахтами и подающей насадкой, изливающей воду под напором, не является преимуществом, когда речь идёт о создании водоёма с гидроизоляциейна плёночной основе. Уязвимым местом будут являться вклейки, герметизирующие отверстия, проделанные под выходы артерий (шлангов) системы очистки. Фильтрующие способности толщи отсыпок будут давать лишь временный эффект. С течением времени, по мере загрязнения, грунт потребует капитальной чистки, которая возможна только при полном осушении водоёма. Если чистка не будет проведена вовремя, засорению начнут подвергаться всасывающие шахты, донные сливы и подающие насадки.

Модернизация системы

Image Не так давно специалистам, работающим на рынке возведения гидротехнических сооружений, удалось оптимизировать конструкцию плавательных бассейнов в декоративном оформлении со встроенной системой очистки. Перед конструкторами стояла задача снизить стоимость оборудования, создав оптимальное сочетание фильтрующих элементов и не потеряв при этом в качестве очистки. Также требовалось разработать систему монтажа, с одной стороны щадящую плёночную гидроизоляцию, а с другой – облегчающую доступ для замены отработавших своё компонентов. Начали всё с нулевого цикла. Бордюрную пластиковую ленту, имеющую обыкновение лопаться от перепадов температур, заменили на отлитыеиз бетона модули берегоукрепления (высота бордюра в таком случае допускает идеальную врезку бортового скиммера).

Нарушать целостность борта плавательной чаши при таком решении не нужно, гидроизоляция не пострадает,а скиммер, находясь в контуре внешнего радиуса водоёма, будет эффективно очищать поверхность от листьеви веток, будучи доступным для периодической чистки. Проходящая через него вода, освобождённая от крупного мусора, находившегося на поверхности, поступает прямиком в насосную камеру сухого типа, которая обеспечивает циркуляцию воды, попадающую через отверстия донных сливов. Расположение камеры за пределами водоёма значительно упрощает её обслуживание.

Далее весь объём воды, подлежащей очистке, разделяется насосной камерой на два потока, один из которых подвергается многоступенчатой очистке, а другой – воздействию лучей ультрафиолетовой лампы. Вкопанный за пределами бассейна фильтр при помощи фильтрующих щёток, японских матов и циабактелита очищает воду от органикии метана. Фильтр является безнапорным и инерционным, то есть вода в свободном падении в виде каскада изливается обратно в водоём.В данном случае каскад выступает своеобразным аэратором, обогащая воду кислородом.

Image Второй поток подвергается осветлению ультрафиолетом и возвращаетсяв чашу бассейна под напором, который невозможно увидеть невооружённым глазом. Подобная раздельная схема очистки позволяет сохранить баланс органических соединений, необходимый для жизнедеятельности растений и микроорганизмов, которые поддерживают функционирование экосистемы водоёма. Коммуникационные выходы в итоге представлены лишь двумя донными сливами, заблаговременно устроенными на стадии земляных работ. Стоит отметить, что на той же самой стадии можно соорудить плавательную чашу из крупного силикатного кирпича, причём при использовании данного материала возможно сквозное вертикальное армирование. Диаметр отверстий полого кирпича вполне позволяет это сделать. Интегрированная плавательная чаша будет представлять собой внутренний радиус. Её оголовок стоит оформить бетонными модулями правильной формы или с собственным радиусом загиба, в зависимостиот геометриибереговой линии.

Каждый такой модуль состоит из двух частей. Нижняя представляет собой плоское основание, позволяющее посредством соединения металлическими скобами с другими бетонными блоками добиться расположения бортов плавательной чаши строго по горизонтали. Верхняя, имитирующая природный материал, – элемент декора, благодаря наплыву материала сглаживающий острые кромки бассейна.

После возведения плавательной чаши и укладки гидроизоляционной плёнки верхняя часть бетонного модуля путём простого наложения («замка») соединяется с нижней.При стандартной схеме, когда в ход идут доски лиственницы, венчающие оголовок, крепление приходится осуществлять при помощи анкерных болтов, что нарушает целостность гидроизоляции. А в данном случае на плёнку действует необходимая и достаточнаяприжимная сила.

Что почём

Во что обходится сегодня создание искусственного плавательного водоёма? Изготовление стандартной чаши из полипропилена размером 49м2 (7 на 7) оценивается в 495000 рублей. Создание «под ключ» декоративного водоёма с площадью зеркала 90м2 (9 на 10) с интегрированной плавательной чашей (49м2), гидроизоляцией на основеEPDM-мембраны с, соответственно, плёночно-бетонной схемой берегоукрепления обойдётся в 555000 рублей. Разница в стоимости комплектов необходимого оборудования для обеспечения циркуляции и очистки воды не особо существенна (289000 против 298000 рублей). Стоимость одного квадратного метра зеркала полипропиленового бассейна составит порядка 16000 рублей.А за квадратный метр ландшафтного плавательного водоёма нужно будет заплатить не более12500 рублей.

При одинаковом объёме воды площадь зеркала декоративного водоёма больше чаши для купания почти в два раза. Мелководные зоны более подвержены трансформации. При желании можно обустроить в них лягушатник для детей, в то время как глубоководная зона будет в распоряжении взрослых. Если отдать приоритет регенерации, то мелководье – обширное поле для деятельности. Высаженные растения внесут яркие краски в оформление,а стилистику ландшафта подчеркнут предметы декоративного плана. В дело может пойти всё, что попадётся под руку: поросшие мхом валуны, коряги, мельничные жернова, деревянные мостки и поручни любых конфигураций. Главное – для каждого предмета найти своё место.

Текст: Владислав ЧигазовКонсультант и фото:компания «Ландшафтные конструкции»

Статья написана в журнале «Загородное строительство» № 9 (37), сентябрь 2008 г.