Ирис болотный

Ряд статей о водных растениях Северо-Западного региона.

Ирис болотный, или аировидный, или желтый — Ir. pseudacorus L. Название: в переводе с латинского Iris pseudacorus означает “ирис ложноаировый” (acorus — аир), но в народе за ним закрепилось имя ириса болотного. Последнее связано с его экологией. В дикой природе он, как правило, растет в поймах рек, по берегам водоемов (исключая, конечно, водоемы с морской водой), которые встречаются на пути его распространения. По природе своей, будучи гидрохором, т. е. растением, у которого семена распространяются водой, он ловко пользуется этим качеством в захвате новых мест для своего обитания. По-видимому, разносу его семян содействуют и водоплавающие птицы (но это нуждается в экспериментальном подтверждении). Семена ириса болотного, попав в воду, не тонут в течение длительного времени. Причины их высокой плавучести кроются в несмачиваемости их кожуры и наличии воздухоносных полостей между кожурой и эндоспермом семени. Ирис болотный — единственный вид в роде Ирис, которому не только не вредит хозяйственная деятельность человека, но он успешно использует ее для расширения своего ареала. Поэтому ирис болотный можно назвать гемерофилом.
Распространение: к настоящему времени ареал вида огромен. Он встречается по всей Европе, за исключением крайних северных районов. Проник этот вид и в западные районы Сибири, южные районы Дальнего Востока, на территорию Японии и Китая. Встречается и по Средиземноморскому побережью Африки, в Иране, Турции, Сирии. В XX веке он широко распространился в Северной Америке и на Южноамериканском континенте. В необыкновенной жизненности этого касатика можно легко убедиться самому, сделав его посадки на грядках. Семена его, выпадающие осенью из многочисленных семенных коробочек на поверхность гряд, весной дают массовые всходы. У него выработались даже свойства типичного сорняка: сеянцы быстро врастают мощными корнями в почву и двух-трехмесячные растения очень трудно вырвать из земли. При вырывании его сеянцев пальцы рук обычно соскальзывают с листового пучка из-за наличия в их влагалищах обильной слизи. В руках оказывается только пучок листьев, а зачатки корневища и корни остаются в почве. С этим касатиком нужно бороться другим, легким и простым способом — удалять цветоносы по окончании их цветения.

Описание: каковы же декоративные и ботанические особенности этого столь интересного в биологическом отношении касатика? Ирис болотный можно опознать даже по его корневищам. Если их рассечь, то срез, вначале светлый, быстро коричневеет. Из всех касатиков, по нашим наблюдениям, эта особенность свойственна только ирису болотному. Было время, когда его корневищами пользовались кожевники при окраске кож в коричневый цвет.
Его слегка ветвистый стебель 70— 80 см высоты несет не 2—3 цветка, как у большинства Сибирских ирисов, а 12—15. В цветках ириса болотного верхние лепестки недоразвиты. Эта особенность свойственна еще только двум Безбородым ирисам. Нижние лепестки — золотистожелтого цвета с крупным оранжевым пятном. 

Приемы выращивания. Ирис болотный вырастить не сложно. Дикие его формы легко размножаются осенним посевом семян. Сеять их следует поглубже (на 1,5—2 см), чтобы они не всплывали на поверхность почвы после дождя или полива. Культурные формы (сорта) легко размножаются частями корневищ, несущими почки.Из вредителей ириса болотного чаще встречается гладиолусовый трипс, повреждающий листья. Неожиданно в 80-е годы в Петербургском ботаническом саду все насаждения ириса болотного у парковых водоемов подверглись нашествию ложногусениц Rhadinoceraca micans (пилильщика переливчатого). К счастью, этот вредитель легко уничтожался инсектицидами.

В декоративных целях ирис болотный из-за сверхмощного развития лучше использовать в парковых насаждениях, где его куртины на фоне газона или в качестве обрамления больших водоемов производят очень хорошее впечатление. Помимо того, ирис болотный и наиболее дешевый элемент паркового оформления, так как может оставаться на одном месте десятки лет без пересадок и специального ухода. На богатых гумусом почвах в дождливые годы он может развивать гигантскую листву до 2 м высоты. Ко всему прочему, он также достаточно теневынослив.